Имплантация факичных интраокулярных линз (ФИОЛ)
Факичные интраокулярные линзы рекомендованы пациентам с высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма, которым по индивидуальным особенностям зрительной системы невозможно проведение эксимер-лазерной коррекции зрения.
Факичная интраокулярная линза (ФИОЛ) — гибкая линза специальной формы, имплантируемая внутрь глаза перед хрусталиком через микроскопический прокол в роговице. При этом анатомия глаза не нарушается, собственный хрусталик остается нетронутым и продолжает выполнять свои функции, а сама линза не видна.
Имплантация факичных линз успешно применяется в случаях, когда естественная аккомодация (способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от глаза) еще не утрачена и линзы могут имплантироваться в глаз без удаления естественного хрусталика человека. Факичные линзы позволяют сохранять способность глаза видеть предметы и вблизи, и вдали.
Имплантация факичных линз аналогична с коррекцией при помощи контактных линз. Отличие в том, что контактные линзы одеваются
на роговицу, а факичные линзы имплантируются внутрь глаза в заднюю или переднюю камеру глаза, с сохранением природного хрусталика. С помощью имплантации факичных линз достигается необходимый перенос фокуса на сетчатку глаза.
Сегодня, чаще всего имплантируются заднекамерные модели факичных линз (имплантируемых контактных линз) ICL (STAAR, CIBA , Vision), IPCL (Eyeol U.K. Limited). Такие модели устанавливаются непосредственно за радужкой перед хрусталиком и дают возможность обеспечивать наилучшие оптические результаты.
Показания к имплантации факичных ИОЛ
- высокая степень близорукости (до -25 D);
- высокая степень дальнозоркости (до +20 D;
- высокая степень астигматизма (до 6,0 D);
- тонкая роговица глаза;
- пресбиопия.
Операция по имплантации ФИОЛ
Операция проводится амбулаторно в режиме «одного дня» через самогерметизирующийся микропрокол, не требующий наложения швов. Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Время операции 10-15 минут. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни
Ограничения после операции — минимальны и в основном они касаются гигиенических процедур в первое время после операции.
Преимущества заднекамерных факичных ИОЛ
- Обеспечивают быстрое восстановление зрительных функций, точность и стабильность конечного результата;
- Заднекамерные факичные ИОЛ, находясь в глазу, не контактируют с роговицей, радужкой, что предупреждает дистрофические изменения.
- Линзы обладают уникальными характеристиками биосовместимости с глазом человека, а также свойствами защиты сетчатки от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- Сохраняют целостность структуры роговицы.
- Быстрый период реабилитации – как физической, так и зрительной; практически отсутствуют послеоперационные болевые ощущения, светобоязнь и слезотечение.