Технология HyperVit — новый уровень безопасности для лечения деструкции стекловидного тела
Деструкция стекловидного тела это процесс помутнения геля, заполняющего полость глаза изнутри, на фоне его структурных изменений. Проявляется заболевание такими симптомами как плавающие пятна, «мушки» перед глазами, возможно снижение остроты зрения. В некоторых случаях при выраженной стадии патологических нарушений, ухудшающих качество жизни, назначается оперативное лечение методом витрэктомии.
При витрэктомии решающим моментом для скорости и безопасности работы является инструмент витреотом, обрабатывающий стекловидное тело. Принцип работы этого устройства заключается в том, что рабочий конец представлен полой металлической трубочкой, внутри которой есть микронож. Во время работы инструмент одновременно происходит всасывание материала через окно в наконечнике и одновременное срезание поступившего внутри материала, для исключения эффекта подтягивания структур глаза в наконечник.
Предыдущей революцией в конструкции наконечников считается изобретение витеротомов с маркировкой 27G. В отличии от предшественников 25G, витреотомы 27G выгодно отличаются уменьшенной толщиной рабочей части, которая помещается через разрез в оболочке глаза, что разумеется приводит к уменьшению операционной травмы глаза и, соответственно, снижает выраженность послеоперационной реакции, риски инфицирования, длительность реабилитации.
Вместе с тем, у витреотома 27G есть определенные недостатки, а именно cниженная скорость обработки стекловидного тела – за счет уменьшенного просвета трубки, снижена скорость потока стекловидного тела через наконечник. Как следствие из этого – удлинение операции по времени, что повышает повреждающее действие потоков жидкости, яркого света, и механических манипуляций.
По перечисленным причинам, мы были вынуждены вернуться к инструменту 25G, поскольку он давал более надежную и быструю обработку стекловидного тела.
Компания Alcon представила новую разработку, которая решила недостатки уменьшенного калибра 27G, а именно – технологию HyperVit.
Отличительной особенностью этого инструмента является революционное инженерное решение которое позволило увеличить частоту резов микроножом в 2 раза. Предшествующая технология позволяла 10 000 режущих движений микроножа в минуту, а теперь нам доступны витреотомы с частотой реза 20 000 режущих движений в минуту.
Следствием из этого являются следующие важные моменты:
- Скорость витрэктомии с инструментом калибра 27G теперь выше, что позволяет использовать его без компромиссов по скорости работы
- Уменьшение турбулентных потоков внутри глаза – быстрое движение микроножа сделало доступной возможность постоянно открытого окна наконечника витреотома, то есть стекловидное тело поступает без резких ускорений, равномерно. Это значит, что механическое воздействие от работы витрэктора теперь существенно ниже, и гидродинамика внутри глаза во время операции более стабильная
В настоящее время мы также рассматриваем возможность применения этой технологии в хирургии макулы.
Таким образом, новая технология HyperVit, которую мы сейчас внедряем специально для пациентов с жалобами на плавающие помутнения, выводит хирургию стекловидного тела на новый уровень безопасности и прогнозируемости благодаря сочетанию скорости работы и малого калибра используемых инструментов.