Узнайте, грозит ли вам слепота. Если вы хорошо видите, то это еще ничего не означает…

 29.06.2015

 

Когда речь заходит о здоровье, многие уверены — если ничего не беспокоит, значит и поводов для волнения нет. Люди и не подозревают, что ряд заболеваний протекает бессимптомно и дают о себе знать лишь тогда, когда время потеряно и исправить ситуацию практически невозможно. Особенно страшно, когда эти заболевания связаны с самым важным из чувств — зрением…

14

Наверное, это прозвучит банально, но многие болезни можно предупредить, если выявить их своевременно. Это утверждение справедливо и по отношению к болезням зрительной системы. Более того, офтальмологи рекомендуют проводить диагностику зрительных органов не реже одного раза в год. К сожалению, далеко не все прислушиваются к подобным советам, поскольку привыкли «ждать до последнего» и идут к врачу уже тогда, когда проблемы со зрением начинают проявляться. В чем причина такого поведения? Может процесс диагностики слишком болезненный и долгий?

Мы решили узнать ответы на эти вопросы, и для этого отправились в офтальмологическую клинику «Глазная хирургия Расческов», чтобы испытать на себе то, как проходит диагностика зрительной системы. Скажем честно, выбор клиники вовсе не был случайным. Мы уже публиковали репортажи из этой клиники «Глазная хирургия Расческов» и знаем, что там действительно работают профессионалы, которые могут рассказать читателям много интересного. Также, нам пообещали показать как работает уникальное диагностическое оборудование, работа на котором — мечта многих офтальмологов. Итак, пожалуй, начнем…

02
Традиционно, диагностика начинается с регистратуры. Это первое помещение, куда попадают все пациенты. Сначала оформляется медицинская карта пациента, куда будет заноситься вся история, а также договор об оказании медицинских услуг. Помимо этого оформляется согласие на обработку персональных данных и согласие на медицинское вмешательство.

Несмотря на то, что список документов выглядит довольно внушительно — вся процедура занимает не более 5 минут. В качестве объекта обследования выступал наш редактор. На этой фотографии он как раз подписывает согласие на медицинское вмешательство.

03
Еще одна особенность — возможность оплачивать услуги банковской картой. Да, мы знаем, что таким терминалом сейчас никого не удивишь, но все-таки встретить их можно не в каждом медицинском учреждении.

05
Оформив за пару минут все необходимые документы, мы направляемся в так называемый диагностический блок. Именно здесь будет проходить большинство диагностических процедур. И именно за этой дверью находится то самое новейшее оборудование, про которое нам рассказывали накануне.

Забегая вперед, отметим, что за этой дверью, действительно, очень круто! Находясь внутри, сложно поверить, что десяток аппаратов стоит здесь, лишь для того, чтобы исследовать один маленький орган — человеческий глаз!

06
Итак, попав в диагностический блок, мы начинаем нашу диагностику. Процесс стартует с проверки остроты зрения. Помните, как это делали лет 10-15 назад? Пожелтевшие плакаты с буквами и разорванными кругами на стенах, врач просит закрыть один глаз, затем второй…

Возможно, где-то проверка остроты зрения по-прежнему происходит примерно так. В клинике «Глазная хирургия Расческов» это делается иначе. При помощи целого диагностического комплекса, благодаря которому мы можем получить более точную и объективную информацию о нашем зрении.

07
Для начала острота зрения диагностируется аппаратным способом, для чего пациенту предлагают сесть напротив вот такого прибора и посмотреть на картинку.

08
Вот, кстати, и эта картинка. Задача пациента — просто смотреть на нее. В это время резкозть картинки меняется, до тех пор, пока окончательно не станет четкой. Скорее всего, сюжет рисунка выбран не случайно. Здесь есть и перспектива и яркое пятно в виде воздушного шара. Тем не менее, наш редактор отметил, что только ради того, чтобы посмотреть на нее, стоит записаться на обследование.

09
В то время, пока наш испытуемый смотрел на картинку, прибор фиксировал показания и определял остроту его зрения.

10
По окончании процедуры появляется такой чек. Вообще, чеков и всевозможных листов с картинками сегодня будет много. Все они аккуратно подшиваются в медицинскую карту. Но, кажется, мы опять забегаем вперед.

11
Следующий этап — проверка остроты зрения более традиционным способом. Здесь предлагается посмотреть на буквы. Но только вместо плакатов будет экран, а буквы выводятся на него при помощи проектора.

12
Вот примерно так это выглядит. Обратите внимание на то, что выводится лишь одна строчка. Поэтому «жульничать» и запоминатть то, что изображено на картинке, чтобы потом правильно воспроизвести — не получится. Хотя, человеку, который пришел получить точную информацию о состоянии своего здоровья — это вряд ли нужно.

13
Также здесь можно проверить человека на предмет наличия таких заболеваний, как дальтонизм и косоглазие. На этой «гифке» представлены лишь некоторые варианты изображений, на которые просят смотреть пациента.

 

14
После того, как острота определена, пациент читает те же строчки, только уже через линзы, которые подбираются автоматически и соответствуют остроте зрения пациента. Поскольку правый и левый глаз могут видеть по-разному, то и линзы подбираются на каждый глаз свои. В нашем случае зрение оказалось стопроцентным, но это вовсе не означало, что обследование можно заканчивать. Ведь, по сути, хорошее зрение еще не означает, что с глазами все хорошо.

 

15
Следом за остротой зрения мы отправляемся на проверку внутриглазного давления. Происходит все следующим образом: к лицу пациента подносят во такой «пистолет», который направляет в глаз поток сжатого воздуха. И по степени деформации глазного яблока определяется внутриглазное давление. А ведь когда-то его измеряли «на ощупь», пальцевым методом.

Внутриглазное давление — это давление глазной жидкости внутри глаза. На самом деле, это очень важный показатель, позволяющий делать определенные выводы о состоянии ваших глаз. Именно изменение внутриглазного давления может служить симптомом такого серьезного и коварного заболевания как, например, глаукома, которая практически не излечима и на последних стадиях и ведет к слепоте.

Более того, это заболевание стремительно «молодеет», превращая заболевших в инвалидов по зрению. К сожалению, есть люди, которые годами живут с повышенным внутриглазным давлением и узнают об этом лишь в тот момент, когда им диагостируют глаукому. Самое странное в этой ситуации то, что измерение внутриглазного давления — процедура абсолютно безболезненная и длится буквально пару минут.

16
Так же, как и после предыдущих процедур, после проверки внутриглазного давления появляются чеки, которые подшиваются в медицинскую карту, а сама карта с результатами передается доктору. К счастью, и здесь у нашего редактора все хорошо.

На этом первый этап закончен, и мы из диагностического блока отправляемся к врачу.

17
Доктором, который вел прием нашего редактора, была врач-офтальмолог, лазерный хирург клиники Сиразетдинова Гузелия Митхатовна. Здесь надо внести ясность. Дело в том, что под лазерной хирургией понимаются не только операции по лазерной коррекции зрения, но и ряд других. Например, офтальмологические лазеры используется для проведения операций на сетчатке глаза и при глаукоме. Именно на проведении подобных операций, с использованием уникальных лазерных технологий, специализируется Гузелия Митхатовна.

Итак, наша консультация начинается с исследования результатов первого этапа. Также, доктор внимательно выслушивает жалобы пациента и уже на основании этих данных определяет приоритеты последующих этапов обследования. У нашего редактора есть наследственная предрасположенность к глаукоме, поэтому ход последующей диагностики будет определяться этим фактором.

18
Следующим этапом диагностики стало микроскопическое обследование с использованием так называемой щелевой лампы — аппарата, позволяющего производить микроскопический анализ видимых частей глаза — век, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы. Сегодня щелевая лампа стала очень важным инструментом для офтальмолога и подобное обследование проходят почти все пациенты клиники.
К слову, в клинике «Глазная хирургия Расческов» установлены не простые щелевые лампы, а лампы с возможностью проведения фотосъемки. Это позволяет доктору не только внимательно изучить глаз под микроскопом, но и зафиксировать увиденное.

18
После щелевой лампы мы отправляемся на оптическую когерентную томографию или сокращенно ОКТ. Что же это такое? По сути, это изучение состояния тканей при помощи инфракрасного излучения.

Современные аппараты оптической томографии установленные в клинике, позволяют офтальмологам выявлять патологии, которые не определяются другими методами. В частности, такие, как глаукома, тромбоз центральной вены сетчатки, отслойка сетчатки, отек, атрофия и другие аномалии диска зрительного нерва.

Технология эта сравнительно молода, поэтому аппарат, что изображен на фото, в нектором роде уникален и является предметом «особой гордости» в клинике.

20
А вот такая картинка выводится на экран монитора. Обычный человек видит здесь увеличеный глаз. Зеленая полоска слева, напоминающая слоеный торт — это сетчатка глаза. Еще несколько лет назад сложно было представить, что слои сетчатки, толщина которых измеряется микронами можно вот так спокойно разглядывать на мониторе! А сегодня эта процедура доступна каждому обратившемуся в клинику.

Для современного офтальмолога эта картинка — мощный источник информации о здоровье пациента.

21
Вот так выглядит процесс оптической когерентной томографии с рабочего места доктора.

22
Перед тем, как перейти к следующей процедуре, Гузелия Митхатовна рассказала нам о строении глаза и о механизме основных заболеваний. В качестве наглядного пособия был вот такой интересный макет.

23
Вот так выглядят основные компоненты нашего глаза. Роговица, сетчатка, радужка, отвечающая за цвет глаз, хрусталик и другие… Этот макет используется врачами клиники для того, чтобы наглядно объяснить пациенту суть заболеваний и необходимость лечения.

24
А здесь мы можем увидеть очень коварное глазное заболевание — катаракту. Эти линзы имитируют хрусталик глаза, который с возрастом мутнеет. Здесь, как раз, показано то, как происходит помутнение. К счастью, современная медицина научилась бороться с катарактой.

25
Проблема решается заменой помутневшего хрусталика человека вот на такой — искусственный.

26
Также нам рассказали о глаукоме, предрасположенность к которой есть у нашего редактора. Вообще, глаукома — это целая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва.

26-
Повышенное внутриглазное давление приводит к потере зрения в пораженном глазу и может привести к слепоте. До недавних пор лечение способно было лишь приостановить или замедлить процесс потери зрения. Но, как нас заверили в клинике, современные технологии в ряде случаев позволяют полностью восстановить зрение.

27
Тем не менее, регулярные обследования у офтальмолога — это возможность выявлять подобные заболевания на ранней стадии, не дожидаясь момента, когда процесс станет необратимым.

28
Именно для того, чтобы проверить наличие одного из симптомов глаукомы — сужение угла зрения, изобретен следующий аппарат. Вообще, эта процедура самая длительная и при этом довольно увлекательная. В чем ее суть?

Пациент сосредоточенно смотрит на светящуюся точку внутри капсулы. В это время по бокам появляются другие светящиеся точки. Причем они удалены на разное расстояние от центральной. В тот момент, когда пациент видит боковую точку, он должен нажать кнопку на пульте, который держит в руках. Вся процедура длится 10 минут, по 5 минут на каждый глаз. В самом начале это выглядит очень забавно, но к концу начинает немного утомлять.

29
Проверив угол зрения отправляемся на ультрозвуковое исследование (УЗИ). Да, здесь все примерно так же, как и при ультразвуковом исследовании беременных. Врач наносит гель на датчик и начинает водить по закрытому глазу пациента. Надо сказать, что УЗИ производится с целью выявления патологий и внутриглазных болезней у пациента и является важной частью процесса диагностики.

 

30
И последнее на сегодня обследование — биометрическое. Вообще, этот прибор имеет довольно широкую область приминения, но в нашем случае он нужен для того, чтобы узнать размеры основных элементов глаза и удостовериться, что все они в пределах нормы.

31
По окончании всех диагностических процедур нашего редактора ждала беседа с доктором. Гузелия Митхатовна рассказала о результатах и дала рекомендации на будущее. На настоящий момент наш редактор здоров, но риск возникновения и развития глаукомы все же есть. Об этом говорит наследственность и результаты некоторых тестов. На самом деле, здесь нет ничего слишком печального, ведь глаукома в наши дни — довольно распространенное заболевание, которым болеет каждый сотый человек на земле. Главное — проходить ежегодное обследование, подобное тому, что было в этот раз. Это позволит своевременно обнаружить заболевание и принять меры по его лечению.

Также следует отметить, что комплекс диагностических процедур назначается индивидуально и может отличаться от показанного в этом посте. Большую роль здесь играет возраст пациента, жалобы, имеющиеся заболевания и наследственность.

32
Закончилась диагностика там же, где и начиналась — в регистратуре. Гузелия Митхатовна проводила нашего редактора и выразила надежду на то, что он вернется на повторную диагностику через год. Весь визит, с учетом съемки, занял порядка 2-х часов. Обычно, подобная диагностика длится 1-1,5 часа, в зависимости от жалоб пациента.

Какие выводы мы сделали после посещения клиники «Глазная хирургия Расческов»? Стоит ли тратить время и деньги на подобную диагностику?

33
Безусловно — стоит. Посмотрите на стол нашего редактора — теперь на нем лежат вот такие «фотографии» его глаз, которые он получил в клинике «Глазная хирургия Расческов» после прохождения обследования…

Ну а если говорить серьезно, даже если вы считаете, что у вас нет проблем со зрением — обследование покажет действительно ли это так. Ведь, как мы говорили в начале поста — многие заболевания могут протекать бессимптомно.

Во-вторых — это действительно интересно. Посмотреть на то, как работает уникальное оборудование, узнать особенности строения глаза и рекомендации по сохранению зрения — это действительно интересный опыт, который пригодится каждому.

А теперь, когда вы закончите читать этот текст, просто подойдите к окну. Посмотрите на мир. И не важно, что сейчас за окном — глубокая ночь или яркий солнечный день, дождливое утро или безумно красивый закат. Главное не в этом. Суть в том, что вы все это увидите! Увидите, благодаря вашим глазам, этим сложнейшим механизмам, созданным природой. Цените эти моменты… И цените свое зрение…