Кератопластика роговицы
Кератопластика это операция с помощью которой восстанавливают форму и функции роговицы, устраняют дефекты и деформации.
Роговица — это прозрачная оболочка глаза 10-12 мм в диаметре, которая как часовое стекло покрывает окрашенную структуру глаза, называемую радужкой.
Патологии роговицы подразделяются на:
- врожденные (аномалии, опухоли, дистрофии, воспаления, повреждения);
- приобретенные (травмы, послеоперационные рубцы);
- дистрофические;
- воспалительные.
Помутнение или искривление роговичной поверхности влечет за собой невозможность нормального прохождения световых лучей к внутренним структурам глаза, и становится причиной искажения изображения на сетчатке или полной потери зрения.
Кератопластика позволяет восстановить форму и функции роговицы, устранить врожденные и приобретенные после травм и болезней дефекты и деформации.
Операции проводятся с помощью новейшего оборудования Zeiss VisuMax® с использованием уникального материала «Трансплантант роговичный». Это единственное в России зарегистированное медицинское изделие для проведения операций при патологиях и повреждениях роговицы и кератоконусе.
Цели кератопластики
- Улучшение прозрачности роговицы глаза, восстановление остроты зрения. Кератопластику проводят при бельме на глазу, при дистрофии роговицы, для замены ее мутных слоев, при кератоконусе.
- Улучшение внешнего вида роговицы, реконструкция (восстановление) приобретенных либо врожденных деформаций после болезней и травм.
- Частичная или полная остановка развития болезней, восстановление поврежденной части роговицы. Проводят при тяжелых свежих ожогах роговицы, кератитах, язвах роговицы, склеры, опухолях роговицы, фистулах, перфорациях, эпителиальных кистах и при иных состояниях.
Показания:
- помутнения роговицы;
- кератоконус в развитых стадиях;
- помутнения роговицы после химических, термических ожогов роговицы;
- рубцы роговицы (в том числе послеоперационные);
- язвы роговицы;
- буллезная кератопатия;
- кератоглобус;
- дистрофии роговицы.
Противопоказания:
- наличие причин, когда возможно отторжение трансплантата;
- наличие имеющих кровеносные сосуды васкуляризированных бельм разного происхождения;
- бельмо при глаукоме.
Виды кератопластики
- по размерам участков роговицы, подлежащих замене различают локальную, тотальную и субтотальную пересадку;
- по слоям, подлежащим замене, делят на переднюю послойную, сквозную и заднюю послойную.
Сквозная пересадка роговицы (кератопластика)
Чаще всего выполняется с оптической целью, хотя она может быть и лечебной, и косметической. Суть операции заключается в сквозном иссечении центральной части мутной роговицы больного и замещении дефекта прозрачным трансплантатом из донорского глаза.
Послойная пересадка роговицы (кератопластика)
Выполняется в тех случаях, когда помутнения не затрагивают глубокие слои роговицы. Операцию выполняют под местной анестезией. Поверхностную часть мутной роговицы срезают с учетом глубины расположения помутнений и их поверхностных границ. Образовавшийся дефект замещают прозрачной роговицей такой же толщины и формы. Трансплантат укрепляют узловыми швами или одним непрерывным швом.
Ход операции
Операция проводится амбулаторно под местной анестезией. Болевых ощущений пациент не испытывает.
Хирургом оценивается объем поражения и при помощи специальных микрохирургических инструментов осуществляется удаление пораженной роговицы в виде круга.
Таким же размером трансплантант роговичный замещает удаленный участок, после чего накладываются швы для фиксации трансплантанта, пока он не приживется. По времени операция длится около 2-х часов, глаз после вмешательства закрывают повязкой.
Основные требования к пересадке роговицы — надежное крепление трансплантата, герметичность швов, правильная форма образованной поверхности и равномерность натяжения швов. Успешность вмешательства зависит от квалификации хирурга.
Зрение после пересадки
Восстановительный период после кератопластики обычно длится около года. Из-за легкого отека трансплантата в первое время зрение будет нечетким, но постепенно оно будет улучшаться и пациент сможет вернуться к своей повседневной жизни.
В первые недели после операции пациенту запрещается поднимать тяжести и выполнять физические упражнения. На некоторое время назначаются стероидные капли для глаз для оказания помощи по приживаемости трансплантата. Глаза рекомендуется защищать от возможного попадания пыли и получения травм ношением очков.
Швы снимают обычно через полгода, но перед этим исследуют приживление трансплантанта. Спешить со снятием швов не стоит из-за возможного развития послеоперационного астигматизма.
Преимущества трансплантации роговицы:
- отсутствие риска отторжения трансплантируемой ткани;
- короткий период реабилитации, низкий уровень возникновения осложнений;
- низкий риск развития индуцированного астигматизма;
- сохранность прочности роговицы.
Адрес клиники «Глазная хирургия Расческов»
420081, Казань, ул. Патриса Лумумбы, д. 28 А.
Телефон: 8 (843) 204-03-03