Перепелиные яйца: польза для глаз

 27.09.2013

515

Алла Бондарчук, зав.лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов РНПЦ гигиены, к.м.н., утверждает, что на органы зрения благотворно влияют перепелиные яйца

По сравнению с куриными, в перепелиных яйцах в два с лишним раза больше витаминов А, В1, В2. Значительно выше и содержание железа, меди, кобальта, аминокислот: тирозина, лизоцима, глицина и гистидина.

Названные витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. А — антиоксидант, ускоряет заживление тканей (например, при язвенном поражении век). Очень эффективен он при сухости роговицы и конъюнктивы, при частом возникновении ячменя. Витамин А необходим для образования светочувствительного пигмента родопсина, способствует нормализации состояния внутриглазной жидкости, а также помогает лечить «куриную слепоту» и светобоязнь.Витамин В2 (рибофлавин) уменьшает усталость глазных мышц.
Перепелиные яйца — ценный продукт для диетического питания детей и взрослых. Употреблять предпочтительно в сыром виде. Лучший способ — свежий коктейль из трех яиц, выпитый утром натощак. Прием такого «лекарства» должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3–4 месяцев. Благотворное влияние должно проявиться уже спустя две недели. Можно также домешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп.
Источник: http://medvestnik.by/ru/issues/a_4540.html