08.11.2011

Клиника «Глазная хирургия Расческов» продемонстрировала новейшую технологию коррекции зрения в ходе международного телемоста!

Впервые в республике Татарстан, в клинике «Глазная хирургия Расческов», проведена уникальная операция по новейшей технологии имплантации факичных интраокулярных линз Alcon AcrySof Cachet. В рамках открытия Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS) 30 сентября 2011 был проведен Международный телемост с участием ведущих офтальмологических клиник Милана (Италия), Бари (Италия), Москвы, Казани, Ростова, Астрахани и Краснодара.

Первой пациенткой стала молодая девушка, врач-терапевт Оксана Захарова. «С начальных классов у меня было плохое зрение, которое с каждым годом ухудшалось. Несколько лет тому назад, я проходила обследование в различных клиниках Казани и Москвы в поисках метода, который позволил бы улучшить зрение без тяжелых последствий. При близорукости, лазерная и другие операции мне были не показаны. Единственно возможным способом видеть, это было ношение толстых очков или контактных линз. В толстых очках всё искажалось, они тяжелые, а от контактных линз у меня постоянно краснели и болели глаза. Всё это сильно ограничивало меня в жизни.

Два года назад я обратилась в клинику „Глазная хирургия Расческов“ за консультацией к врачу-офтальмологу Александру Расческову. Он порекомендовал мне новый метод коррекции, наиболее адекватный и безопасный при сильной близорукости. Проблема была в том, что такая операция в России не делалась. В то время Александр Юрьевич продолжал стажировку в Ирландии и обучение в Швейцарском университете новым технологиям в офтальмологии. Меня обнадежили, пообещав провести операцию, как только будет получен сертификат» — рассказала Оксана Захарова.

Новая технология имплантации факичных интраокулярных линз Alcon AcrySof Cachet показана пациентам с близорукостью от -6 до -16 диоптрий. По сравнению с эксимер-лазерной коррекцией зрения при высокой миопии, имплантация факичных интраокулярных линз более безопасна и благоприятна для пациента, а в некоторых случаях единственно возможна. По словам Оксаны Захаровой, боли при проведении операции, она не почувствовала. «В настоящий момент никакого дискомфорта я не ощущаю. На мир смотрю буквально другими глазами: цвета стали более глубокими и четкими, глаза „дышат“- отмечает довольная пациентка.

Александр Расческов:
– При новой методике полностью сохраняются все анатомические структуры и ничего не удаляется. Во время операции производится маленький прокол, через который внутрь глаза устанавливается тонкая линзочка, которая полностью исправляет рефракцию и не требует дополнительного ухода. Операция пациентом переносится хорошо и несмотря на кажущуюся простоту самой операции крайне важны и необходимы качественное и тщательное обследование на современном оборудовании и, конечно же, многолетний опыт хирурга.

Операция полностью освобождает человека от зависимости очков и контактных линз и значительно улучшает качество зрения. Эта процедура проводится амбулаторно, не требует госпитализации, риск осложнений минимален.

В Америке эта методика применяется более трех лет и прооперировано около 5 тысяч человек. Данная методика зарекомендовала себя относительно безопасной, легко переносимой, с быстрым послеоперационным эффектом, позволяющая очень корректно исправить то, что раньше требовало грубого необратимого вмешательства. Данная операция поможет многим пациентам с сильной близорукостью по- настоящему взглянуть на мир “новыми” глазами.