17.03.2014

Инъекции красоты оказались способны лишать зрения

d15d0a8c7af45db5af522132c81665edАмериканские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте. Доклад, в котором сообщается о трех таких случаях, опубликован в журнале JAMA Ophthalmology.

Инъекции жира, коллагена, гиалуроновой кислоты и других гелеобразных наполнителей (филлеров) под кожу лица являются весьма популярной косметической процедурой, которая призвана заполнить объема складок или морщин, разгладив тем самым кожу. При этом в большинстве случаев побочные эффекты ограничиваются синяками или отеками в области введения препарата.
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобряет использование филлеров только в средней части лица (например, вокруг рта). Однако они часто применяются врачами не по своему прямому назначению – для коррекции морщин вокруг глаз или на лбу.
При обкалывании кожи вокруг глаз косметический наполнитель может попасть в расположенные поблизости мелкие кровеносные сосуды, а по ним дойти до главной артерии сетчатки и блокировать ее кровоснабжение. При окклюзии (остром нарушении кровообращения) центральной артерии сетчатки глаза или ее ветвей прогноз неутешителен: в 50% случаев острота зрения снижается до 0,01, а в 10% наступает полная слепота из-за последующей атрофии зрительного нерва.
Как сообщает LiveScience, офтальмолог Мишель Карл (Michelle Carle) и ее коллеги из Retina Vitreous Associates Medical Group в Лос-Анджелесе рассмотрели три случая обращения к ним людей, которые потеряли зрение одного или обоих глаз после проведения процедуры косметического омоложения лица. Одним из пациентов была женщина в возрасте около 40 лет. Ей сделали инъекцию бычьего коллагена и биогеля Артефилл для разглаживания складки на лбу. Открыв глаза после проведения процедуры, она обнаружила, что ее правый глаз ничего не видит.
Следующий клинический случай: мужчина лет 30 обратился в клинику после частичной утраты зрения левого глаза вследствие подкожной инъекции гиалуроновой кислоты. Как выяснили врачи, это произошло из-за частичного прекращения кровоснабжения сетчатки глаза. В третьем случае у пожилой 60-летней женщины с хорошим состоянием здоровья наступила полная потеря зрения после инъекций жира вблизи от линии роста волос.
По словам профессора Карл, хотя такие осложнения встречается редко, их всегда необходимо учитывать. Ведь из-за сложной сети артерий и сосудов вокруг глаз, любая инъекция, сделанная в эту область, может представлять опасность для здоровья глаз. Более того, нарушение проходимости кровеносных сосудов разрушительно и в большинстве случаев несет за собой необратимую потерю зрения.
«Мы рекомендуем включить риск потери зрения в число прочих нежелательных эффектов подкожных инъекций и сообщать о нем пациентам при обсуждении предстоящей процедуры», – подчеркнула Карл.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/03/07/037filler/

Фото: http://od-os.ru/news/3202/