26.04.2015

Александр Расческов: «Точечные технологии — новый уровень микрохирургии глаза. Без разреза, без боли, без швов!»

Точечная, прицельная, локальная хирургия сегодня творит чудеса, не травмируя пациента

Корреция близорукости в Казани

В клинике «Глазная хирургия Расческов» впервые проведены уникальные операции на новейшем в мировой офтальмологии оборудовании

В офтальмологической клинике «Глазная хирургия Расческов» проведены — впервые! — уникальные операции на новейшем в мировой офтальмологии оборудовании. Шансы на выздоровление получили пациенты со сложнейшими патологиями сетчатки и стекловидного тела. О принципиально новых возможностях в микрохирургии глаза «БИЗНЕС Online» рассказал Александр Расческов — врач-офтальмолог высшей категории, ассистент кафедры офтальмологии КГМА, член нескольких международных медицинских сообществ, главный врач клиники «Глазная хирургия Расческов».

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА

«Более 15 лет я занимался изучением патологий сетчатки и стекловидного тела, проходил обучение в ведущих клиниках» – рассказывает Александр Расческов. «Людей, имеющих такие заболевания как диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, макулярные разрывы,  заболевания и кровоизлияния в стекловидное тело, очень много… Главная проблема в лечении этих патологий заключалась в том, что результат оперативного вмешательства был малопрогнозируемым, и подчас непредсказуемым. Операции были травматичными.  И тяжесть операции была выше пользы от самой операции. После операции пациенты  вынуждены находится на длительном стационарном лечении.

И только сейчас, когда мировая офтальмология перешла на принципиально новый уровень, появились уникальные возможности в проведении подобных операций — технология микроинвазивной витреоэктомии 25+Gauge, позволяющая проводить операцию через микропроколы диаметром 0,5 миллиметра. Без разреза глаза и швов! С помощью этих технологий мы можем точечно вмешиваться только в поражённые участки, не нарушая структуры здоровых  тканей. И мы можем прогнозировать результат операции.

— Сократилось время операции, — говорит хирург. — Если раньше требовалось на одну операцию полтора-два часа, то теперь — от пятнадцати до сорока минут. Более того,  все операции проводятся амбулаторно, без госпитализации, без наркоза (под местной анестезией).

Глазной хирург

Многофункциональный микрохирургический комбайн CONSTELLATION (Alcon, США) позволяет успешно оперировать на всех «этажах» глаза

Проведение подобных операций стало возможным благодаря лучшему на сегодняшний день оборудованию — многофункциональному микрохирургическому комбайну CONSTELLATION (Alcon, США).

Новая ступень в витеоретинальной хирургии!

— Это новая платформа для микроинвазивных операций, — рассказывает Александр Юрьевич. — Она сочетает различные виды ультразвуковой и лазерной энергии и позволяет точечно, с большей скоростью и в новом качестве выполнять сложнейшие комбинированные хирургические вмешательства. Раньше для нас стекловидное тело, это все, что дальше хрусталика, было запретной зоной. А сейчас этот хирургический аппарат позволяет нам успешно оперировать на всех «этажах» глаза.

Лечение катаркты в Казани

Новые технологии позволяют оперировать только зону поражения глаза

— Сейчас, благодаря точечным технологиям, — говорит Александр Расческов — можно оперировать даже при проявлении начальной стадии заболевания. То есть не доводя человека до социальной и зрительной дезадаптации, когда он уже не может ни машину водить, ни, порой, до соседнего магазина дойти, вынужден работу бросать… Такие операции теперь возможны, потому что не будет ятрогенной травмы — той, которую наносит доктор. Обычные технологии — они травматичны: чтобы зайти инструментарием, добраться до патологического очага, нужно разрезать часть глаза. Зоны вмешательства серьезно разрушались, их приходилось долго восстанавливать… А сейчас, поскольку вход через микроточки, это не повреждает ткани, и для глаза операция практически незаметна! Новые технологии — точечная, прицельная, локальная хирургия, — позволяют оперировать только зону поражения.

Для глаза операция практически незаметна

Сегодня мы применяем эти технологии и в лечении других распространенных заболеваний,  таких как катаракта и глаукома, при рефракционных и реконструктивных операциях…  

Лечение глаукомы в Казани

Инновационные технологии и высокотехнологичное оборудование, квалифицированная команда специалистов – вот основные составляющие успешной работы клиники «Глазная хирургия Расческов»

Александр Юрьевич рассказывает про целый комплекс сверхсовременных технологий, успешно применяемых в клинике. Это и реверсные технологии, которые дают полную обратимость(!) хирургического вмешательства. Операции делаются без удаления и замещения структур глаза. Это как билет в два конца. При какой-либо не удовлетворенности пациента, или неадекватности восприятия организмом, возможно полное возвращение, без  ущерба для здоровья и глаза. Такие технологии применяются при рефракционных операциях,  при отслойке сетчатки,  при анти-глаукоматозных операциях.

Технологии будущего в настоящем

Следующее направление — молекулярные технологии, которые используются для лечения сосудистых заболеваний сетчатки глаза. С их помощью  специалисты клиники на молекулярном уровне могут вмешиваются в патологическую цепочку молекулярных взаимоотношений, блокируя нежелательное развитие  процесса.

Лазерные технологии – еще одно инновационное направление работы клиники.Благодаря им происходит воздействие на повреждённые внутренние ткани глаз, требующие замены, через оптические среды, абсолютно не нарушая целостность оболочек глаза.  Лазерные технологии позволяют с высокой математической точность проводить дооперационное моделирование предстоящего воздействия, и дают высокую прогнозируемость результата лечения.

Применение всех  инновационных технологий позволяет говорить о революционном прорыве в офтальмологии! Если раньше оперировали глаз, то теперь есть возможность проводить прицельные операции только на пораженных тканях и участках с максимальной эффективностью и результативностью лечения.

Увидеть мир во всех красках!

«Мы не стоим на месте, — говорит Александр Расческов, — мы постоянно развиваемся, вкладываем максимум средств в обучение и повышение квалификации наших докторов, в новейшее оборудование, в продвижение самых передовых технологий, чтобы максимально помочь нашим пациентам вернуть зрение»

Созвездие инновационных технологий и высокотехнологичное оборудование, профессионализм и сплоченная команда специалистов, а главное, доверие пациентов – вот основные составляющие успешной работы  клиники «Глазная хирургия Расческов», которая уже не один год помогает своим пациентам увидеть окружающий мир во всех красках!

http://www.business-gazeta.ru/article/63868/