Правила оказания медицинских услуг несовершеннолетним

Приложение № 1 к приказу от 26 января 2019 г. № 7В «Об особенностях оказания платных медицинских услуг несовершеннолетним»

Утверждаю Директор ООО «Глазная хирургия Расческов» Расческов А.Ю.

Правила оказания платных медицинских услуг несовершеннолетним в офтальмологической клинике ООО «Глазная хирургия Расческов»

Настоящие Правила оказания платных медицинских услуг несовершеннолетним в офтальмологической клинике ООО «Глазная хирургия Расческов» (далее – Правила) разработаны на основании положений Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Гражданского кодекса Российской Федерации, Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 и являются обязательными для исполнения как потребителями медицинских услуг, так и персоналом Общества с ограниченной ответственностью «Глазная хирургия Расческов».

Основанием для предоставления платных медицинских услуг несовершеннолетним является письменный договор об оказании платных медицинских услуг между заказчиком и ООО «Глазная хирургия Расческов».

Договор на оказание платных медицинских услуг заключается до начала оказания платных медицинских услуг. Отказ заказчика заключить договор (подписать предложенный проект договора) является безусловным основанием для отказа в предоставлении платных медицинских услуг.

Сторонами договора оговариваются существенные стороны достигнутого соглашения о лице, которому оказывается медицинская услуга, перечне выполняемых работ (услуг), их стоимости, сроках выполнения, ответственности сторон за невыполнение принятых на себя обязательств.

В соответствии с ч. 4 п. 28 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» платные медицинские услуги предоставляются только при наличии информированного добровольного согласия.

Сделки от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут заключать только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). То есть заказчиком в договоре оказания платных медицинских услуг будет законный представитель несовершеннолетнего.

В соответствии с п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

В согласии должны содержаться паспортные данные законного представителя, данные    несовершеннолетнего, а также информацию о том, что законный представитель осознает свою дополнительную ответственность по обязательствам лица в возрасте от 14 до 18 лет, возникшим на основе совершенных им сделок.

Законный представитель несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 15 лет также дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и получает информацию о состоянии его здоровья (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 20, ч. 2 ст. 22 Закона № 323-ФЗ).

Несовершеннолетний старше 15 лет вправе самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство, получать информацию о состоянии своего здоровья и сохранять эту информацию в тайне. Если он в информированном добровольном согласии не указал перечень лиц, которым информация о состоянии его здоровья может быть предоставлена, то даже законный представитель, несмотря на ранее подписанное одобрение сделки, не вправе получать такую информацию (ч. 3 ст. 13, ч. 2 ст. 22 Закона № 323-ФЗ).

Письменное согласие родителей ребенку от своего имени и в свою пользу заключить договор на оказание платных медицинских услуг в ООО «Глазная хирургия Расческов» оформляется по принятой в медицинской организации форме в присутствии медицинского регистратора ООО «Глазная хирургия Расческов» либо у нотариуса. Форма согласия находится в регистратуре «Глазная хирургия Расческов».

Если за оказанием медицинской услуги несовершеннолетнему обращается лицо, которое не является его законным представителем в силу прямого указания в законе (бабушка/дедушка, тетя/дядя, брат/сестра и иные лица) – медицинская услуга по просьбе такого лица может быть оказана только при предъявлении оформленной доверенности, предусматривающей полномочие указанного лица осуществлять определенные действия от имени законного представителя несовершеннолетнего (доверенность от законного представителя несовершеннолетнего лица).

В указанной доверенности в качестве правомочий лица должно быть указано право решать вопросы, касающиеся жизни и здоровья несовершеннолетнего.

Для получения информации о состоянии здоровья необходимо включение в доверенность правомочий лица получать информацию, составляющую врачебную тайну, получать медицинские документы, содержащие сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего, составляющие врачебную тайну.

 

Обращаем Ваше внимание на желательность присутствия законного представителя ребенка, не достигшего 18 летнего возраста, на первичном приеме у врача, поскольку ребенок в большинстве случаев не может самостоятельно оценить необходимость тех или иных мероприятий в отношении его здоровья, не всегда может дать достоверную информацию о собственном здоровье, наличии заболеваний, которые могут оказать влияние на результат лечения.