Бессмертный полк — 2016
4 года назад впервые в г.Томск была проведена акция «Бессмертный полк». Сегодня акция стала всероссийской и проводится практически во всех городах нашей страны.
В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России прошла беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек.
Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления… Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.
Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну — важнейшая задача «Бессмертного полка».
Сотрудники клиники «Глазная хирургия Расческов» присоединились к акции. И сегодня мы публикуем истории близких людей наших коллег, истории людей, которые совершали подвиги на передовой и в тылу в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Юсупов Акмаль Гильфанович (1916-1994)
Прошел всю войну от начала до взятия Берлина. С 1938 по 1941 г. служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. С 1941 г. был призван минометчиком в 162 отдельную минометную роту, после ранения — курсант артиллерийского училища 1247 пушечного артиллерийского полка. С августа 1942 года до окончания войны — командир отделения артиллерийской разведки 39 пушечного полка 1-ого Украинского фронта.
Получил в боях три ранения
Имеет боевые награды, в т.ч. две медали «За Отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина»
Дед старшей мед.сестры Юсуповой Веры Анатольевны
Зиновьев Григорий Иванович (1912-2000)
В сентябре 1941 года был отправлен на войну командиром 3-го отделения кавалерийской дивизии. Дивизия была направлена в Сталинград. В одном из боев получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. После был комиссован по состоянию здоровья.
Дед старшей мед.сестры Юсуповой Веры Анатольевны
Усманов Нияз Шакирзянович (1925 — 1997)
Командир отделения 23 гвардейской мотострелковой девизии Белорусского фронта. Воевал в составе Белорусского и Украинского фронтов, участвовал в боях по освобождению Украины и Польши.
Дед врача Усмановой Азалии Азатовны
Валеев Габдулхат Габдулганиевич (погиб в 1944г.)
Воевал под Севастополем в звании гвардии старший сержант. Долгое время родные ничего не знали о его судьбе, но после войны удалось узнать, что в тяжелейшем бою, он вызывал огонь противника на себя и погиб.
Парамзин Валентин Петрович (1923)
В начале войны был направлен райвоенкоматом в Воронежское военное училище связи. Воевал на Сталинградском фронте — лейтенант, начальник связи батальона 38-й мотострелковой бригады резерва Главного командования, которая впоследствии стала 7-й гвардейской.
Воевал на Брянском фронте, прошел бои на Орловско-Курской дуге, участвовал в сражениях за Донбасс. Имеет несколько ранений.
С боями прошел Польшу, Восточную Пруссию, формировал Вислу, Ордер, Эльбу. Окончил войну командиром взвода связи в звании старшего лейтенанта.
Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Дед врача Маянской Ксении Алексеевны
Расческов Алексей Емельянович (1915-1941)
Воевал под Витебском, был командиром артиллерийского взвода. Его взвод попал под наступление немцев, погиб спустя несколько дней после начала войны 11 июля 1941 года.
Дед главного врача Расческова Александра Юрьевича
Андреев Дмитрий Семенович
Воевал под Ригой. Был военным переводчиком.
Дед главного врача Расческова Александра Юрьевича
Морозов Алексей Иванович (1917 — 1943)
В 1938 году был призван в Советскую Армию на действительную военную службу из села Тургенево, Мордовской АССР, откуда по окончании был направлен в Омск в военное училище ОПУ им. Фрунзе.
В 1942 году семья получила письмо из г. Сорочинск, Чкаловской обл., которое сохранилось до наших дней.
А в 1943г. семья получила уведомление, что Морозов Алексей Иванович пропал без вести.
Прадед врача Сабировой Светланы Николаевны
Саитов Талгат Хангереевич
Участвовал в боях под Ленинградом, пропал без вести.
Дед медсестры Рашидовой Фариды.
Саитов Шарьяр Хангереевич (1912-1945)
В годы войны служил телефонистом. Погиб на Сахалине.
Дед медсестры Рашидовой Фариды.
Белоусов Хусаин Хасьянович (1898-1942)
В годы войны вместе с семьей жил в блокадном Ленинграде, участвовал в обороне Ленинграда, умер от истощения. Его сын Белоусов Халим Хусаинович (1928 г.р.) будучи ребенком как и большинство других девчонок и мальчишек дежурили на улицах и тушили зажигательные бомбы на крышах жилых домов, так называемые «зажигалки». Бомбу захватывали специальными клещами и сбрасывали вниз, на асфальт, где она была не опасна, или тушили прямо на крыше в специальных ящиках с песком.
Семья Белоусова Х.Х. после его смерти была эвакуирована г.Казань, где супруга уже в тылу продолжала трудиться на фабрике по пошиву военной формы для солдат.
Прадед юрисконсульта Белоусовой Альбина Шамилевны
Абдульманнанов Фатхрахман Мухамадшариф (2017-1980)
Участвовал в боях под Москвой, получил тяжелое ранение недалеко от Волоколамска. По состоянию здоровья был госпитализирован и 7 лет провел в госпиталях.
Дед врача Яфясовой Альбины Фархатовны
Малахова Александра Емельяновна (1925-2013)
В годы Великой Отечественной войны работала в тылу на Симском механическом заводе (Челябинская область), куда эшелонами прибыли из Москвы два агрегатных завода. Во время войны на заводе выпускались детали почти для всех видов боевых самолетов.
Бабушка управляющей Васни Натальи Викторовны
Cапарина Александра Алексеевна (1928-2007)
В годы войны работала в тылу на пороховом заводе в г.Казань. Вот такое сочинение о своей прабабушке написала Арина Рахимова (12 лет), дочка нашей медсестры Рахимовой Елены Шамилевны.
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
(Р.Рождественский)