11.02.2016

Вся правда о лазерной коррекции зрения, рассказанная офтальмологом

001

Редакция Prokazan.ru побывала на необычной операции по коррекции зрения
Признаться, мы довольно долго готовили этот материал, поскольку хотели создать что-то уникальное, то, что до нас никто не делал…

И что же мы сделали? Мы решили рассказать о том, как проходит операция по лазерной коррекции зрения. Возможно, кто-то сейчас возразит, что подобный статей уже достаточно. Не спорим, мы и сами когда-то подробно рассказывали о подобной операции в этом материале.

Но сегодня все будет по-другому. Сегодня про операцию расскажет врач-офтальмолог. Человек, который ежедневно помогает людям обрести хорошее зрение сам ляжет на операционный стол и расскажет о том, что происходит в операционной. Более того, помимо фотографий из операционной, вас ждет уникальное видео. Приготовьтесь, будет очень интересно…

002

Итак, давайте познакомимся с нашей героиней. Это Маянская Ксения Алексеевна, врач-офтальмолог клиники “Глазная хирургия Расческов”.

003

До недавнего времени, Ксения вела прием пациентов имеющих проблемы со зрением и при этом сама пользовалась очками и контактными линзами имея близорукость средней степени.

Но однажды она решила, что пора сделать операцию. И вот, что она рассказывает о своем решении:

“Я вообще такой человек, что долго думаю, сомневаюсь, взвешиваю все “за” и “против” прежде, чем решиться на столь серьёзные шаги. Но можно сказать, что за время работы в клинике “Расчёсков” я всё же надумала пойти на операцию. Неоднократно проводя диагностику у пациентов, которые пришли с целью сделать лазерную коррекцию, присутствуя на их операциях и узнавая все тонкости этой методики, а также наблюдая за пациентами после этого, мои сомнения постепенно улетучивались. К тому же я знала, что у наших специалистов очень большой опыт в глазной хирургии, они настоящие профессионалы и работают на самом передовом оборудовании.”

004

И вот наступил день операции. Мы приехали в клинику к назначенному времени и направились в операционную. Здесь мы встретились с Ксенией. Было заметно, что она немного волнуется. И это несмотря на то, что она знала о тонкостях операции по коррекции зрения абсолютно все.

“Больше всего я боялась ни каких-то неприятных ощущений, ни того, что что-то пойдёт не так, а послеоперационного периода. Боялась, что он затянется, и я не буду работоспособна в первые дни. А я должна была выйти на работу через день после операции.”

Перед началом операции в глаза Ксении закапали специальное лекарство.

005

После этого, как и любому пациенту, ей дали успокоительную таблетку. Да, даже для профессионалов операция по коррекции зрения является стрессом. Причем переживает не только сам пациент, но и его близкие люди.

“Родные переживали конечно, учитывая что у них всё равно был недостаток информации об этой процедуре, но отговаривать меня никто не стал, ибо я твёрдо решила, что пора уже исправлять зрение.”

006

Как и все пациенты, перед началом операции Ксения подписала все необходимые документы.

007

После подготовительных процедур, наша героиня в сопровождении медицинской сестры направилась к операционному столу. Несколько шагов до операционного стола. Но что побудило сделать первый шаг?

Давно подумывала о лазерной коррекции, но были некоторые сомнения. Решилась я на нее, потому что что в очках работать было крайне неудобно, постоянно приходилось их снимать-надевать, а в контактных линзах стали очень сильно уставать и краснеть глаза, особенно к вечеру. А в дни, когда я не высыпалась, надевать линзы стало целым испытанием, очень было некомфортно, хотя использовала их в течение лет 6-7, и ранее беспроблемно.

008

И вот Ксения на операционном столе. Операция вот-вот начнется. Что она испытывала в этот момент?

На операционном столе я, как ни странно, успокоилась, так как всё равно отступать уже было некуда. Все мои мысли были о том, как не отводить взгляд от огонька, на который нужно было смотреть, на этом моя функция во время операции заканчивалась.

009

В операционной появилась Зиятдинова Олеся Фанилевна, врач-офтальмохирург клиники “Глазная хирургия Расческов”. Именно она оперировала в тот день свою коллегу.

010

Несмотря на то, что врач и пациент были знакомы, обстановка в операционной была рабочей. Все-таки это медицинская операция и какие бы отношения не были у врача и пациента, на время операции они прекращаются. Наверное, в этом и заключается профессионализм.

011

Операцию по лазерной коррекции зрения условно можно разделить на 2 этапа. Первый этап – это формирование роговичного лоскута, второй – непосредственно корректирующее воздействие лазера на роговицу пациента.

На этой фотографии можно наблюдать как проходит первый этап. Этап формирования роговичного лоскута по технологии Femto-Lasik. Мы уже подробно рассказывали об отличии этой технологии, но еще раз напомним, что Femto-Lasik принципиально отличается от других существующих технологий коррекции зрения тем, что роговичный лоскут формируется не руками офтальмохирурга, а при помощи вот такой лазерной установки, что во многом исключает “человеческий фактор”.

Во время этого этапа, у пациента на несколько секунд мутнеет в глазах. Многие, прошедшие подобные операции отмечают, что в этот момент становится страшно: “А вдруг так будет всегда?”. В отличие от обычных пациентов, Ксения знала что именно происходит в этот момент, поэтому была уверена, что это временное явление.

012

Спустя несколько минут Ксению переместили под установку, которая непосредственно корректирует форму роговицы.

013

И еще через несколько секунд операция была завершена. И спустя несколько дней мы связались с нашей героиней и спросили о том, что она ощущает.

“В день операции, проспав после неё полдня, я уже к вечеру отметила, что всё вокруг стало другим. Несмотря на мои опасения, я без проблем вышла на работу через день после коррекции и сразу влилась в трудовую деятельность. Лёгкое чувство инородного тела в глазах прошло в считанные дни, и единственное, что мне напоминало о том, что я перенесла операцию, были капли, которые нужно было ещё 10 дней капать. Честно могу сказать, я думала, что все будет сложнее…”

014

Недавно мы снова встретились с Ксенией. Теперь она может рассказать пациентам всю правду о том, как проходит операция, ведь она знает об этом “не понаслышке”. Мы попросили ее дать небольшой комментарий для наших читателей.
“Решение сделать себе лазерную коррекцию зрения стало очень важным для меня. Качество жизни стало другим. Мне до сих пор кажется, что я хожу в очень сильных контактных линзах, и по привычке, есть ощущение, что мне нужно их снять перед сном. Близорукие меня поймут, насколько это важный момент…

А вот и обещанное короткое видео из операционной. Обязательно посмотрите на лицо Ксении. Наверное так выглядит по-настоящему счастливый человек…

И еще немного важной информации. В группе “Вконтакте” клиники “Глазная хирургия Расческов” открыто обсуждение, где каждый желающий сможет узнать у Ксении интересующие детали операции. Перейти на обсуждение вы можете по этой ссылке.