26.04.2014

Технологии успеха. Кураж Интерьер №1/2011

Новейшие разработки позволяют офтальмологам эффективно решать проблемы, которые в недавнем прошлом считались безнадежными. Александр Расческов рассказал о том, благодаря чему в этом году у пациентов стало еще больше возможностей увидеть мир.

kurazh1

Здоровье и достойное качество жизни людей – это то, ради чего я и большинство моих коллег изучали медицину. Нам повезло: прогрессивных методик сегодня даже больше, чем способен знать, а, главное, эффективно применять на практике один, пусть даже гениальный в своем профессионализме врач. Но каждая из них жизненно необходима огромному числу пациентов. Именно поэтому мы создали команду узких специалистов: только полное погружение в методику позволяет превратить ее в отработанную технологию, гарантирующую прогнозируемый результат. И именно поэтому мы вкладываем максимум средств в развитие наших докторов. В частности, в возможность тесного взаимодействия с «носителями технологии» — представителями компании-разработчика: осваивая методику (а этот процесс занимает от полугода до нескольких лет), наши врачи находятся в постоянном контакте с ее лидером, посещают лекции, семинары, показательные операции… Я сам, вводя новые для нас реверсные технологии, три года буквально жил под кураторством их разработчиков. А этой осенью одна из докторов нашей клиники, выиграв грант для молодых ученых, прошла международную стажировку по рефракционной хирургии в Институте Зрения и Оптики Крита (Греция) под руководством Иоанниса Палликариса – человека, который в 80-х годах прошлого века успешно провел первую эксимерлазерную коррекцию зрения.

Пожелание

Я давно заметил: по-настоящему счастлив вовсе не тот, кто способен купить все на свете. А тот, на кого большое число людей смотрит счастливыми глазами. Я желаю вам сделать столько добра, чтобы теплого сияния направленных на вас глаз хватило на каждый миг этого нового счастливого года!

Итоги года

3500 пациентов продиагностировано и 2000 прооперировано за 2011 год

Superior Specialist

Такого статуса удостоился Александр Расческов, став обладателем Международного диплома ESASO (European school for advanced studies in ophthalmology) – эквивалента степени бакалавра «Высшей школы офтальмологии» швейцарского университета повышения квалификации.

Впервые в Татарстане

Два операционных дня в «Глазной хирургии Расческов» транслировались в режиме онлайн на экраны конференц-зала Федерального центра высокотехнологичной медицинской помощи при РКБ — на базе этого учреждения специалисты клиники регулярно проводят обучающие циклы для начинающих офтальмологов со всей России.

Новое направление

Реверсные технологии коррекции зрения – самые современные направления развития мировой офтальмохирургии – появились в арсенале возможностей клиники в сентябре. Использование линзы Alcon Acrysof-Cachet позволяет корректировать очень высокую степень близорукости в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. В ближайшей перспективе — введение эксимерлазерной и еще более безопасной фемтосекундной коррекции зрения.

Планы

Филиал «Глазной хирургии Расческов» с возможностью использования всех отработанных специалистами казанской клиники технологий в скором будущем появится в новом Межрайонном центре глазной хирургии в селе Шемордан Сабинского района РТ.

Как определить, какой  искусственный  хрусталик необходим  пациенту?

Люди же очень разные, и зрение у них совершенно разное. Один близорукий, другой дальнозоркий, третий с астигматизмом или у него дистрофические заболевания… Свои требования к зрению у водителя, который часто ездит по ночам, у руководителя, который пользуется компьютером, машиной, а еще и занимается спортом… И вот для каждой категории лиц, индивидуально для каждого пациента мы подбираем хрусталики.

С каждым мы работаем индивидуально, для каждой категории лиц, для каждого пациента мы подбираем определенное лечение. Сейчас очень большое разнообразие видов коррекции. Создан нами и премиум-сегмент – это дорогие операции, максимально возвращающие зрение.

Как видите, нам важно чтобы пациент стал здоров как можно скорее и был счастлив. В этом смысл нашей жизни и нашей работы.