24.10.2016

Советы читателям АиФ-Казань дает офтальмохирург Александр Юрьевич Расчёсков

progulka-s-doktoromНа акции «АиФ-Казань» «Прогулка с доктором» , которая прошла 14 октября, на вопросы читателей и редакции ответили Александр Юрьевич Расчёсков, офтальмохирург, к. м. н., главный врач клиники, а также Гузалия Митхатовна  Сиразетдинова, врач-офтальмолог, лазерный хирург.

Операцию – загодя

– В 2013 году делала операцию по замене хрусталика на искусственный из-за катаракты. Видеть стала лучше. Но недавно появилась проблема: после дня работы на даче плохо вижу в помещении, зрение восстанавливается лишь утром. Почему? Анна Сергеевна, 80 лет

Отвечает Александр Расчёсков:

– Глазу нужно время на адаптацию к перемене светового режима, а с возрастом этот процесс замедляется. Но нужно исключить другие причины. Например, может развиться и вторичная катаракта, ведь при замене хрусталика его помещают в капсулу от естественного хрусталика, и где-то в трети случаев она тоже мутнеет. Если это так, то нужно удалить теперь уже внутренние слои оболочки. Операция малотравматичная, делается лазером. Вообще большинство операций сегодня проводят через проколы.

– Ещё один вопрос у меня – отчего мелькают мушки перед глазами?

– Это в оптическую зону попадают частички тканей прозрачного «геля» внутри глаза –
стекловидного тела. Обычно такие явления учащаются после 40 лет. А если мушки появились внезапно в большом количестве – повод немедленно обратиться к врачу.

Кстати

У детей часто падает зрение с началом школьного обучения. Чтобы сохранить его, лучше реже сидеть за планшетом и смартфоном, больше бывать на свежем воздухе – взгляд будет чаще направлен вдаль, а это разгружает глаза. Бывает, зрение страдает от нарушения кровоснабжения из-за пережатия сосудов, несущих кровь к мозгу и глазам. Известно, например, что скрипачи часто страдают близорукостью – из-за однотипной статичной позы. Поэтому нужно следить за осанкой, заниматься плаванием, делать гимнастику для глаз, улучшающую кровообращение.

– В 2013 году у меня обнаружили макулодистрофию. Как её лучше лечить? Наиля Валеева

– Второе название заболевания – центральная дистрофия сетчатки глаза, тонкого слоя нер­вной ткани, расположенного с внутренней стороны глазного яблока. Клетки сетчатки повреждаются, и нарушается восприятие изображения. Пигментный, воспринимающий слой становится разреженным, происходит разрастание сосудов. Лечение зависит от процесса: когда начался, насколько активно идёт. В некоторых случаях ограничиваются препаратами лютеина. Это вещество участвует в образовании пигмента сетчатки и позволяет замедлить развитие болезни. Содержит его также оранжевый перец, морковь, кукуруза, чёрный виноград, хурма, брокколи, яйца.

– Что вы думаете об инъекциях в глаз при макулодистрофии?

– Они эффективно борются с патологическими процессами разрастания сосудов сетчатки. Но когда действие препарата заканчивается, процесс часто возобновляется, причём усиливается. Глаз как бы привыкает к препарату. Поэтому если вы хотите начать такое лечение, то нужно понимать, что его придётся принимать всю жизнь. Один укол стоит 30-50 тыс. руб., а ставить их нужно 6-10 раз в год. Существует госпрограмма помощи нуждающимся в этих инъекциях в Нижнем Новгороде, Самаре. В Татарстане средств на полноценное лечение такими инъекциями не выделяют.

– Соседке 78 лет, один глаз не видит давно, а на втором катаракта и отслойка сетчатки (диагноз поставили два года назад). Что можно сделать? 

– Нужно было обратиться к врачу, как только появились симптомы отслойки. В этом случае можно вернуть почти тот же уровень остроты, что и до отслойки. Но и при застарелом процессе зрение частично можно возвратить. Нужна диагностика.

«Ленивый» глаз

– Какую досадную ошибку часто совершают пациенты?

Отвечает Гузалия Сиразетдинова:

– Не проверяют самостоятельно состояние зрения каждого глаза по отдельности. Это не даёт вовремя заметить ухудшение зрения на одном глазу. А, к примеру, при глаукоме – атрофии зрительного нерва, при которой страдает периферическое зрение, раннее обнаружение очень важно для успеха лечения. Заболевание протекает безболезненно. а если клетки нерва погибли, их уже не восстановишь.

– Катаракта, глаукома, макулодистрофия – что с течением времени регистрируется чаще?

– Катаракта – помутнение хрусталика – сейчас встречается в более молодом возрасте. Отчасти это из-за улучшения диагностики. Но во многом и потому, что увеличивается число спортивных травм, из-за длительного применения гормональных лекарств, например, при ревматизме.

– Какие общие заболевания приводят к нарушениям зрения?

– Особенно внимательно нужно относиться к зрению при сахарном диабете и гипертонии. А если у вас оба эти заболевания, у офтальмолога надо бывать как минимум раз в полгода.

10 лет в темноте

– Продаются капли в глаза «от всех болезней» – глаукомы, близорукости, катаракты. Как вы к ним относитесь?

– Отрицательно. Капель, избавляющих от катаракты, не существует, лечение катаракты только хирургическое. Есть лекарственные средства, немного замедляющие процесс.

– Мы теперь часто читаем с телефона или ноутбука в полумраке. Как вы к этому относитесь?

– Это очень вредно. Работать за компьютером и даже смотреть телевизор нужно при хорошем общем освещении.

– Есть такое наблюдение, – добавляет Александр Расчёсков, – молодые люди сегодня настолько привыкли читать с гаджетов, что у некоторых глаз с трудом воспринимает текст с листа. Он становится «ленивым».

– Какова сегодня главная проблема офтальмологической службы в РТ?

Отвечает Александр Расчёсков:

– Нехватка кадров и высокотехнологичной офтальмологической помощи в районах РТ. Последнее – особенно важный фактор, ведь глаз – тонкая сфера, для точной диагностики нужно хорошее оборудование. С целью решения этих проблем мы с коллегами и государственными службами реализуем проект по открытию современных глазных центров в отдалённых районах республики.

– Какой операцией вы гордитесь?

– Недавно оперировали молодую женщину из Таджикистана. Она не видела больше 10 лет. Сетчатка отслоилась, сверну­лась настолько, что напоминала шнур. Врачи считали этот случай безнадёжным. Но мы этот шнур расправили, удалили спайки. Пациентка уехала с предметным зрением, то есть получила возможность обслуживать себя. Это было большое счастье и для неё, и для нас, докторов.

 

Источник:

http://www.kazan.aif.ru/health/treatment/glaz-almaz_oftalmolog_o_tom_kak_sohranit_ostroe_zrenie