23.04.2014

Сибирские ученые предложили лечить возрастную потерю зрения «гормоном сна»

eb2589b15af821b50e3d610ee9b3bf1fГормон мелатонин, регулирующий суточные ритмы человека, может быть эффективен в профилактике возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — заболевания, которое становится основной причиной снижения и необратимой потери зрения людьми старше 60 лет.

К такому выводу пришли ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН, сообщила в пятницу пресс-служба президиума СО РАН.
Ученые заметили, что с возрастом уровень мелатонина у крыс становится меньше и решили проверить, как он влияет на ВМД.
«Исследований на эту тему очень мало, и в основном они были выполнены на клеточных культурах, — рассказала научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Наталья Стефанова. — Так что мы решили покормить наших крыс мелатонином в дозе, эквивалентной человеческой».
В результате был сделан вывод, что мелатонин замедляет течение ВМД. Более того, оказалось, что с его помощью можно лечить это заболевание — через шесть месяцев терапии у крыс наблюдалось значительное улучшение зрения.
Кроме того, специальные тесты показали, что прием гормона предупреждает рост тревожности, характерный для крыс, снижает двигательно-исследовательскую активность и улучшает способность к обучению и запоминанию.
Мелатонин — гормон-регулятор суточных ритмов, который вырабатывается эпифизом, но может быть и искусственно синтезирован. Его применяют, чтобы справиться с бессонницей те, кто часто меняет часовые пояса. Дополнительный прием мелатонина, как считают ученые, не нарушает гормональный баланс у человека и не вызывает привыкания.

Источник: http://health.mail.ru/news/227059/

http://od-os.ru/news/3315/