09.12.2013

Теперь и в Казани: новые технологии лечения глаукомы

IMG_1436О новых технологиях в  лечении  глаукомы рассказывает  врач-офтальмолог клиники «Глазная хирургия Расческов», специалист по лазерной хирургии Альбина Яфясова

 Чем опасен диагноз «глаукома»?

–  Существуют глазные заболевания, которые развиваются незаметно, бессимптомно, но в итоге приводят к полной потере зрения. Одним  из таких «коварных» заболеваний является  глаукома, при которой  разрушаются клетки сетчатки и зрительного нерва в связи с повышенным внутриглазным давлением (ВГД).

 Какие методы применяются для лечения глаукомы?

– В лечении глаукомы применяются различные методики, начиная от медикаментозной терапии до  хирургического лечения. Однако в ряде случаев не всегда удается добиться желаемого результата. Это зависит от многих причин: стадии глаукомы, причины, вызвавшей глаукому,  неэффективности действия тех или иных препаратов,  наличия противопоказаний, высокого риска побочных эффектов и др.

Новым этапом  в лечении глаукомы стало применение лазерных методов.

Самой передовой разработкой в лазерном лечении глаукомы на сегодняшний день является  селективная лазерная  трабекулопластика (SLT), которая теперь успешно применяется в нашей клинике. Процедура проводится на новейшем оборудовании – комбинированная лазерная система LightLas SeLecTor,  аналогов  которой нет в Казани

                                             Процедура SLT

Процедура SLT

В чем отличие и преимущества новой технологии SLT?

– Энергия и продолжительность воздействия лазера, используемые при технологии SLT,  подобраны таким образом, что происходит точечное  воздействие на пигмент, создающий затруднение оттоку внутриглазной жидкости, без термического поражения и повреждения окружающих непигментированных клеток. Кроме того, запускается активный внутриклеточный процесс (фагоцитоз), благодаря которому происходит поглощение вредных чужеродных частиц, забивающих дренажную трабекулярную сеть угла глаза.

SLT  устойчиво снижает  ВГД   физиологичным способом, позволяет восстановить естественные пути оттока внутриглазной жидкости.  Качественно новые свойства технологии SLT позволяют применять ее при всех основных формах открытоугольной глаукомы и на различных стадиях заболевания. Отсутствие повреждающего действия на ткани глаза дает возможность проведения повторных сеансов на одном глазу; а также у больных с ранее безуспешно проведенными традиционными лазерными и хирургическими вмешательствами.

trabeculoplasty Как проходит процедура лазерного лечения?

Селективная лазерная трабекулопластика длится не более 3 минут, на глаз устанавливается специальная гониолинза и выполняется сеанс лечения. Процедура  проводится амбулаторно, не требует специальной подготовки пациента и сбора анализов и абсолютно безболезненна.

 Как быстро достигается результат лечения?

Это зависит от стадии глаукомы, но во многих случаях компенсация внутриглазного давления отмечается уже к концу первых суток после операции.

  Есть ли противопоказания и побочные эффекты технологии SLT?

У нее полностью отсутствуют осложнения, противопоказания  и  побочные эффекты. Это безопасная, прогнозируемая  и эффективная процедура. А в некоторых случаях она  является альтернативной хирургическому лечению глаукомы. Селективная лазерная трабекулопластика позволяет существенно сократить зависимость пациента от гипотензивных препаратов, а зачастую, на ранних стадиях глаукомы  полностью освободить от многолетнего изнурительного закапывания капель и несения расходов на дорогостоящие препараты.

  Какие рекомендации Вы можете дать пациентам с диагнозом «глаукома»?

Обязательно следить за уровнем внутриглазного давления, регулярно наблюдаться у офтальмолога. Не стоит бояться диагноза «глаукома», современные технологии способны быстро и  безболезненно вернуть Вам радость от возможности видеть. Чем раньше выполняется лечение, тем стабильнее и качественнее сохраняется зрение у больных глаукомой.  Будьте здоровы!