27.02.2013

Нобелевская премия в области физиологии и медицины

nobelevskaya premiya10 декабря 2012г. в Стокгольме Нобелевская премия в области физиологии и медицины была вручена Джону Гёрдону (John B. Gurdon) и Синье Яманаке (Shinya Yamanaka) “за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные”.
Технология репрограммирования подразумевает, что можно взять клетку взрослого человека, ввести в нее с помощью генетических манипуляций четыре белка — фактора транскрипции, определяющих плюрипотентное состояние. Через какое-то время клетка взрослого человека “омолодится”, перейдет в эмбриональное состояние и приобретет свойства плюрипотентности.
Таким образом, можно взять кусочек своей кожи, репрограммировать, а потом из полученных плюрипотентных клеток вырастить абсолютно новый организм. nobel2012medicineАналогичный эксперимент был успешно проведен на мышах. Брали клетки из хвоста мышки, одну из них репрограммировали, а затем из единственной iPSC вырастало целое животное.
Недавно метод перепрограммирования взрослых клеток (iPSC), впервые применили для исследования природы глазного заболевания, наследственной макулодистрофии сетчатки. Перепрограммированные клетки пациента – это лабораторная модель заболевания, позволяющая ученым наблюдать действие генетического дефекта в динамике. Как сообщает EurekAlert!, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон под руководством офтальмолога-исследователя Дэвида Гамма (David Gamm) взяли образцы кожи у членов двух семей, в которых болезнь Беста (это редкая форма врожденной макулодистрофии сетчатки) проявляется с 50-процентной вероятностью. Образцы брали как у больных, так и у здоровых. Клетки кожи перепрограммировали в подобие стволовых клеток, из которых выращивали пигментный эпителий сетчатки.
В культурах этих эпителиальных клеток исследователям удалось отследить изменения, которые приводят к поражению сетчатки, центральный участок которой (макула) становится похож на свежий яичный желток. При прогрессировании заболевания макула больше напоминает яичницу-болтунью, и это перерождение сопровождается потерей центрального зрения.
По мнению ученых, метод исследования болезни Беста на модели перепрограммированных клеток пациентов поможет понять природу прочих макулодистрофий.
Источник: www.medportal.ru