12.04.2016

Космос ухудшает зрение: на Марс можно прилететь слепым?

марсМы продолжаем публикацию статей, посвященных 55-летию со дня первого полета человека в космос. Сегодня наш пост о том, почему космос ухудшает зрение и смогут ли астронавты долететь до Марса без серьезных последствий для своего зрения.

Еще в 2011 г. НАСА опубликовало неутешительные результаты своего исследования: космонавты, которые провели долгое время в космосе, теряют зрение, что может поставить под угрозу длительные миссии, например, полет на Марс.

В ходе опроса, проведенного специалистами НАСА, выяснилось, что около 300 астронавтов испытывали проблему “размывания” – потери остроты зрения. Это 30% тех, кто летал на двухнедельные миссии шаттла, и 60 % космонавтов, которые провели 6 месяцев на борту Международной космической станции. Обычно зрение восстанавливается после возвращения космонавта на Землю, но есть по крайней мере один астронавт, который нормально видеть так и не стал.

Ученые полагают, что в космосе происходит явление, аналогичное земному состоянию отека зрительного нерва. Нечеткость зрения появляется из-за повышенного давления спинно-мозговой жидкости на голову и глаза в условиях микрогравитации. Пока никто не был в космосе настолько долго, чтобы узнать, к чему в итоге приведет отек зрительного нерва, но есть серьезный риск того, что в финале длительного полета к астероидам или планетам астронавты станут практически слепыми.

При отсутствии лечения на Земле застойный невоспалительный отек зрительного нерва приводит к двусторонней неизлечимой слепоте. В результате длительного отека развивается вторичная атрофия зрительного нерва, зрение ухудшается вплоть до счета пальцев на руках (на большем расстоянии просто размытое пятно) и полной потери зрения. В космосе лечение затруднительно, поскольку основным способом терапии является снижение внутричерепного давления, а в космическом корабле это сделать трудно, так как причиной повышенного давления является невесомость.

Особенности человеческого организма, не приспособленного к условиям микрогравитации, вызывают все большую обеспокоенность специалистов, которые занимаются разработкой космических миссий большой продолжительности. На сегодняшний день выводы неутешительные: через 2 года невесомости здоровый и сильный космонавт превратится в слабого, одряхлевшего, полуслепого и хрупкого старика, который вряд ли сможет эффективно работать, и будет не менее года вновь адаптироваться к земной силе тяжести.

В 2015 г. в СМИ появилось сообщение о том, что Национальный научно-исследовательский институт космической биомедицины (NSBRI) предоставил финансирование трем компаниям в рамках программы Vision for Mars, которая может привести к технологиям, позволяющим сохранять человеческое зрение четким и острым во время длительных космических экспедиций. Эти три технологии — офтальмоскоп, снимающий сетчатку, очки, регулирующие давление, и специальные очки со сменными линзами, которые можно легко настроить в зависимости от предписания. В 2015 г. должны были начаться  испытания на МКС.

Офтальмоскоп, разработанный Annidis Inc., будет способен снимать сетчатку в деталях без необходимости проведения инвазивных процедур. Это основной инструмент для отслеживания и изучения влияния невесомости на анатомию глаза. Очки, разработанные Equinox, предназначены для контроля и стабилизации давления в глазу и могут предотвратить ущерб от повышенного внутричерепного давления. Наконец, линзы от Web Vision Centers Group смогут быстро подстраиваться под нужные предписания с течением времени в случае нарушения остроты зрения во время поездки на Марс.

Испытанием этих технологий займутся астронавт NASA Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко, которые в настоящее время заступили на годовое дежурство на МКС. Длительное пребывание позволит оценить последствия долгосрочной микрогравитации не только для зрения, но и для всех аспектов человеческой биологии.

 

Источник: http://hi-news.ru/space/kosmonavty-mks-uchatsya-soxranyat-zrenie-pered-marsianskoj-missiej.html

http://hi-news.ru/space/kosmonavty-mks-uchatsya-soxranyat-zrenie-pered-marsianskoj-missiej.html