26.11.2014

Когда глаза видят невидимое

140928141535_supereyes1_624x351_thinkstockВ мире есть люди, которые способны видеть “невидимые” цвета.

Тетрахроматы способны различать сотни тысяч оттенков цветов, которые недоступны обычному человеческому глазу. Кончетта Антико (Concetta Antico) – художница из Сан-Диего, обладающая подобной уникальной способностью. Ее картины – сочные, яркие, многоцветные – это настоящая симфония красоты жизни.

Когда Кончетта Антико водила своих учеников в парк на уроках рисования, она часто спрашивала их об оттенках цветов, мелькавших перед ее глазами. “Я говорила: посмотрите на свет на воде – видите, как тот камень отсвечивает розовым? Видите красный на кромке этого листа?” – вспоминает она. Ученики дружно кивали. И лишь годы спустя Антико узнала, что они просто не решались сказать правду: цвета, которые она различала так ясно, были для них невидимыми.

Сейчас она знает, что таким образом у нее проявлялись признаки тетрахроматизма – редкой генетической аномалии, влияющей на развитие сетчатки глаза. Ее носители, подобно Антико, видят гораздо больше цветов, чем обычные люди. Взять обычную гравийную дорожку: она кажется нам скучной серой полосой, а для людей с тетрахроматизмом сияет, как витрина ювелирного магазина.

“Камни, как я их вижу, светятся оранжевым, желтым, зеленым, синим и розовым, – говорит она. – Меня каждый раз поражает мысль о том, что другие этого не видят”.

Ученые установили, что некоторые люди наделены способностью различать большее количество оттенков цвета благодаря тому, что у них не три (что является нормой для человека), а четыре типа колбочек. Тогда как большинство из нас улавливает 1 млн оттенков, эти счастливчики видят 99 миллионов!

Конечно же, на генетическом уровне подобную мутацию можно назвать отклонением от нормы: исследователи склоняются к мысли, что во время определенных хромосомных сбоев мужчины рождаются дальтониками, а вот у женщин больше предрасположенности к тому, чтобы быть тетрахроматами. 

Сама Кончетта относится к своей болезни как к дару свыше, она искренне наслаждается природой, наблюдая ее разнообразие и великолепие. Свои ощущения она старается передать в картинах, хотя очевидно, что зрительское восприятие не совпадает с авторским видением. По иронии судьбы у 12-летней дочери Кончетты тоже проблемы со зрением, однако она, в отличие от матери, – дальтоник. 

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/09/140930_vert_fut_women_with_supervision

http://www.kulturologia.ru/blogs/151114/22189/