27.05.2015

Как мне зрение исправляли. День операции. Как прошла операция по лазерной коррекции зрения

Сегодня мы продолжаем рассказывать историю человека, который сумел перебороть свой страх и решился на операцию по лазерной коррекции зрения. Насколько оправдались прогнозы врачей, как прошла операция и о том, что испытал наш герой – читайте в этом посте

Привет! Меня по-прежнему зовут Рамиль. Как вы помните из предыдущего поста, я обещал рассказать о том, как прошла сама операция. А прежде чем я расскажу вам о ней, я хотел бы сделать маленькое лирическое отступление.

После публикации предыдущего материала, мои друзья и родственники стали интересоваться, зачем я вообще все это описал. Дело в том, что когда я, принимая решение об операции, “шерстил” интернет в поисках подробного описания процедуры, я постоянно натыкался либо на профессиональные форумы с кучей непонятных терминов, либо на эмоциональные, но бессодержательные комментарии людей, которые сделали коррекцию зрения.

Поэтому я решил, что будет неплохо, если в сети появится подробный отчет, который сможет помочь многим людям преодолеть страхи и сомнения, а также расскажет об ощущениях пациента во время и после операции. А ощущения надо сказать… Но, не буду забегать вперед. Расскажу все по порядку.

Наступило утро. Через несколько часов начнется операция. Сказать, что ночь прошла спокойно – значит соврать. Волнение присутствует. Все-таки это операция. И тем более на глазах. Но назад дороги нет, поэтому поднимаюсь…

Операция операцией, а ежедневные процедуры никто не отменял. Единственное требование – не пользоваться парфюмерией. Дело в том, что спирт, содержащийся в ней будет испаряться и может повлиять на работу лазера.

Еще рекомендуется вымыть голову, поскольку после операции нельзя будет этого делать в течение 1-2 дней.

Ну что там за окном? Серое зимнее утро. Интересно, каким будет утренний вид из окна, когда я наконец обрету 100% зрение?

Далее последовал легкий завтрак. Вообще сегодня мне можно есть и пить как обычно. Никаких противопоказаний нет.

Да и утренний кофе никто не отменял.

Ну что. Настал этот момент. Выхожу из квартиры близоруким, чтобы потом вернуться в нее совершено другим человеком. По крайней мере эта мысль позволяет бороться с волнением.

По привычке спускаюсь на парковку, но тут же вспоминаю, что мне нельзя садиться за руль сегодня. Никогда прежде не был таким рассеянным… Пришлось вызвать такси.

И вот я в клинике. Забегая вперед скажу, что атмосфера внутри довольно доброжелательная. Внутри много пациентов, но при этом нет лишней суеты и неразберихи. Персонал работает четко и слаженно.

Я не стал делать фотографии сидящих рядом со мной пациентов, но их вид меня немного подбадривал.

В регистратуре меня уже ждали. Признаться, я надеялся, что у меня будет немного времени на адаптацию, поскольку операционный день расписан по минутам, но моя адаптация ограничилась стаканом воды и успокоительной таблеткой.

После этого я проследовал в холл операционной. Навстречу мне вышел предыдущий пациент. Его бодрый вид меня немного успокоил и вдохновил.

Здесь бы хотелось сделать маленькое отступление. Возможно, складывается впечатление, что я слишком труслив, ведь постоянно твержу о волнении. На самом деле это не совсем так. В жизни мне приходилось видеть вещи и пострашнее, но осознание того, что вот-вот предстоит лечь на операционный стол все-таки вводит в некий ступор.

Кстати, надо отдать должное администрации клиники. Здесь вы не увидите традиционных “людей в белых халатах”. Персонал одет в красивую и яркую унифрму, что подчеркивает статус учреждения и придает дополнительную уверенность.

Итак, теперь о самом интресном. Непосредственно о самой операции. Сразу предупрежу, что фотография не моя. Фотографировать в операционной мне, разумеется, не разрешили, но вот фотографиии любезно предоставили.

Как я и говорил в предыдущем посте, в операции участвуют два аппарата. Всем процессом командует врач, словно капитан на корабле. Причем командует он не только этой огромной машиной, но и самим пациентом. Если будешь “неправильно себя вести” то тебя тут же корректно и доброжелательно “приведут в чувства”.
Когда начался процесс на первом аппарате, тот процесс, который зовется “формированием лоскута”  – вся жизнь пронеслась перед глазами, а на заднем фоне сквозь пелену тумана звучали четкие команды врача, дающие понять, что жизнь еще не закончилась, а все самое интересное еще только начинается.

Особой боли я не испытал, а после работы над первым глазм врач меня даже похвалила, отчего процедура на втором глазе прошла более спокойно. Для меня…

Далее последовал второй этап – непосредственно коррекция зрения. Я “переехал” под второй лазер, в это время врач говорила со мной, подбадривала и хвалила, что кстати, действует очень эффективно.

Я смотрел на зеленый свет и уже понимал, что скоро все закончится и до обретения свободы от очков и линз остается совсем немного времени. Еще вспомнил, что некоторые чувствуют запах жженых волос, но я его не услышал. Также я не почувствовал никакой боли и дискомфорта.

Потом были манипуляции какой-то кистью, промывка водой, мне одели линзу и все… Операция закончилась. Все длилось считанные минуты. Я встал и увидел врача своими глазами. Это чувство не передать словами. Словно родился заново!

По окончании операции я отправился в холл, где мне предстояло провести какое-то время, чтобы немного восстановиться и дождаться послеоперационного осмотра.

Минут через 40, может быть через час, врач осмотрела меня. Сказала, что все прошло успешно (вы даже не представляете, какое облегчение я почувствовал в тот момент!) После этого мне выдали солнцезащитные очки с поляризационными линзами и глазные капли вместе с подробным описанием сколько и когда закапывать.

Еще мне выдали “Памятку пациента после лазерной коррекции зрения Femto-Lasik”.

На обратной стороне был указан телефон врача, по которому я мог звонить в любое время, в случае, если вдруг “что-то пошло не так”.

После этого я вызвал такси и поехал домой. В тот момент я видел абсолютно все, но словно в тумане. Первые два часа было слезотечение и глаза были очень чувствительны к свету. Поэтому по приезду домой я сразу же лег спать.

Проснувшись вечером я понял, что могу видеть без очков! Но вот то, что я ощутил утром – было настоящее чудо!

Наплевав на планы, первое, что я сделал утром – отправился гулять. Да, просто гулять утром в рабочий день! Вы не представляете что для меня значила эта прогулка. Я не испытывал таких ощущений даже когда первый раз провожал свою будущую жену до дома и когда впервые гулял с коляской, в которой лежал новорожденный сын.

Я просто шел по улице, вдыхая морозный воздух и не мог поверить в то, что я вижу все это. Без очков, без линз, просто иду и вижу город таким, какой он есть!

И мне в тот момент было абсолютно безразлично то, что на улице зима, и что весной эти места будут выглядеть иначе – ярче и живее. Я наслаждался красотой своего города, с удивлением разглядывал детали, которые раньше не замечал и вглядывался вдаль, открывая для себя удивительные виды, о существовании которых прежде и не догадывался.

Я шел по городу, телефон в кармане разрывался от звонков, но я его не слышал. Глупая улыбка не сходила с моего лица. Наверное, прохожие думали, что я идиот… Но они и не догадывались, что навстречу им шел по-настоящему счастливый человек!
Ну и, разумеется, я не могу не выразить здесь особую благодарность всему персоналу клиники “Расческов”, а особенно врачу проводившему операцию – Сафиуллиной Лилии Надировне и девочкам-медсестрам, ассистировавшим ей во время диагностики и в ходе операции.

Почитать подробнее о технологии Фемто-Ласик вы можете здесь.

Кстати, случайно наткнулся на группу клиники в сети “Вконтакте”. Да, как и у большинства современных компаний есть и такая. Так вот, в ней я узнал об интересной акции. Вступившие в группу клиники в сети “Вконтакте” могут поучаствовать в розыгрыше, главным призом которого будет бесплатная операция по коррекции зрения. Эх, знал бы я раньше… Ну да ладно, еще одним счастливым человеком на свете будет больше.

И главный совет всем, кто сомневается – не бойтесь! Ведь для того, чтобы кардинально изменить качество жизни, порой нужно совсем немного…

Источник http://bubr.ru/post/view/1414

Оставьте заявку на обратный звонок нашего специалиста
по вопросам коррекции зрения:

Ваше имя:

Ваш номер:


Телефонная поддержка и консультации осуществляются
в будни с 9 до 19.00, в воскресенье с 9 до 15 по московскому времени