24.01.2017

Александр Расческов ответил на вопросы читателей “АиФ-Казань”

АЮ в АИФ

18 января на прямой линии «АиФ-Казань» на вопросы читателей ответил главный врач клиники Александр Юрьевич Расчёсков.

«Молнии» в глазах

– Александр Юрьевич, я плохо вижу из-за катаракты (помутнения хрусталика). Одним глазом не могу прочитать ни строчки в таблице. Говорят, необходима операция по замене хрусталика. Можно ли устранить помутнение препаратами? Галина Махмутова, Бугульма

– При катаракте они неэффективны – могут лишь слегка замедлить процесс помутнения. Я тоже рекомендую операцию. Она малотравматична: ультра­звуком делается маленький прокол, через который в сложенном виде проводят хрусталик. В вашем случае ждать нельзя: могут возникнуть набухание хрусталика, глаукома и другие проблемы, которые сложно решаются.

– А сколько стоит хирургическое вмешательство и можно ли после него сделать операцию по замене коленного сустава?

– Стоимость определяется главным образом видом хрусталика – есть российские, индийские, американские. В среднем в Казани она составляет 25 – 70 тысяч за один глаз. Так как это вмешательство малотравматично, то следующую операцию можно делать через короткое время.

– Я оперировалась 4 года назад из-за катаракты – заменила хрусталик. Очень довольна. Но после неё в темноте я вижу жёлтые блики, а ещё как будто сверкают молнии. После того, как подолгу смотрю телевизор, вижу удвоение предметов. Лидия Коган, Казань

– Некоторые искусственные хрусталики бликуют и отражают желтоватый свет. Но озабоченность вызывают зарницы в глазах. Причиной может быть отслойка стекловидного тела, которое тянет за собой сетчатку, вызывая её отслойку. Это опас­ное состояние. Необходимо обследоваться.

– Я принимаю препараты от гипертонии – адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Мне кажется, зрение у меня ухудшилось из-за них. Это так? Хрусталик уже заменили. Зоя Поташникова, Казань– Возможно, у вас возникло помутнение роговицы, слизистой глаза. Оно действительно может быть вызвано этими препаратами. Но если врач назначил сердечные препараты – пренебрегать этим нельзя. Обсудите вопрос с кардиологом. К слову, помутнение роговицы корректируется хирургическим путём.

Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания – это значит, что, возможно, есть проблемы и с сосудами глаз. Они тоже могут привести к ухудшению зрения.

– После того как мне в Чебоксарах заменили хрусталик в обоих глазах, у меня появилось двоение в глазах. Очень мешает. А если смотреть каждым глазом отдельно, этого нет. Что является причиной? Ирина Борисовна, Казань

– Двоение может быть вызвано тем, что оси глаз не совпадают, например, из-за косоглазия. За движение глаз отвечает головной мозг, он «устанавливает» глаза в правильную позицию. Может быть, нарушено функционирование глазодвигательного нерва или работа мозговых зон, отвечающих за симметричное положение глаз. Сходите к невропатологу, чтобы он назначил томографию головного мозга. Может быть, эти проявления были и до операции, но из-за того, что видели плохо, вы не замечали этого.

«Антинаучный» прибор

– У меня глаукома и катаракта. Врачи порекомендовали сделать операцию по замене хрусталика, но я на нее не решился. Выписал магнитный прибор за 32 тысячи руб., капаю капли с медом и лечусь другими народными средствами. Но месяц назад заметил сильное ухудшение зрения. Что делать? Раиль Яруллин

– Скорее всего, врачи не зря вам советовали заменить хрусталик. С возрастом на него нарастают новые слои, он увеличивается, и часто это становится причиной повышения внутриглазного давления, вызывающего глаукому. Замена хрусталика устраняет и прогрессирование глаукомы, и ухудшение зрения из-за его помутнения.

Для начала нужно точно установить причину ухудшения зрения. Вы же потратили огромную сумму, не узнав этого. Кроме того, ваше лечение не является адекватным. Выбирайте методы терапии с врачом, а не занимайтесь самолечением. Обследование стоит в десятки раз дешевле, чем упомянутый вами антинаучный прибор – не больше полутора – двух тысяч.То, что люди сильно тратятся, поверив на слово производителям «препаратов», распространённая проблема. «Заряженные» энергоинформационные капли – ну смешно же! Я знаю людей, которые по 200 тысяч отдают на что-то подобное и не получают результата, хотя им ещё до покупки говорят о неэффективности метода.

Если операция по замене хрусталика является для вас дорогой, в некоторых случаях можно подождать операции, оплаченной государством, – по квоте.

– У меня макулодистрофия обоих глаз. Один почти не видит. Мне предлагали делать инъекции в глаз, один укол стоит 60 тысяч. Но гарантии, что он поможет сохранить зрение на втором глазу, не дают. Что посоветуете? Юлия Ивановна, Казань

– Макулодистрофия – это повреждение клеток центральной области сетчатки, слоя нервной ткани, расположенного с внутренней стороны глазного яблока. Действительно, во многих случаях уколы помогают бороться с патологическим процессом, но, бывает, не приводят к улучшению, а, иногда, и ухудшают зрение. При макулодистрофии страдает центральное зрение, но процесс или стоит на месте, или, если не лечиться, очень  медленно прогрессирует. Сложности могут начаться лет через 15, но и то, в отличие от утери периферического зрения, человек сохраняет способность ориентироваться в пространстве, может заниматься хозяйством и т. д. Решайте сами.

– Купил китайские лекарства от демодекозного блефарита, но они не помогают. Ренат Зиятдинов

– Это заболевание – воспаление края век, которое провоцирует клещ демодекс: вдоль линии роста ресниц появляются белесые чешуйки. Он есть почти у всех, а проявления замечают те, у кого клещей много. Одно из лучших средств – раз в день тщательно промывать края век с детским шампунем. Это надо делать сначала три раза в день, а после уменьшения симптомов – раз в день.

– Несколько дней назад поцарапала слизистую глаза, и пару дней по утрам появлялись выделения, не могла разлепить глаза. Но белки глаз не покраснели. Получается, конъюнктивита нет?  Регина, Казань

– Видимо, организм справился своими силами, лечить нет необходимости. Неглубокие царапины на роговице заживают в течение нескольких часов. Помогают вещества, содержащиеся в слезе.

– Два года назад появилась дальнозоркость: стало +1,5 и +2. Стоит ли делать лазерную коррекцию? Марина,  Казань

– Дальнозоркость связана с уплотнением хрусталика. С возрастом он отчасти теряет способность изменять свою кривизну, а значит, помогать видеть хорошо и вблизи, и вдали. В вашем случае лучше носить очки. Но если нужно очень хорошее зрение вблизи и без очков, то можно провести лазерную коррекцию. Или уже после 55 лет сделать замену хрусталика на мультифокальный, который позволит отлично видеть и вдаль, и вблизи.

В заключении встречм Александр Юрьевич дал свои советы читателям АиФ-Казань:
«У офисных работников часто встречается синдром сухого глаза – нехватка слезы, которая вынуждает часто моргать, чтобы избежать ощущения песка в глазах, – говорит Александр Расчёсков. – Он бывает при напряжённой зрительной работе: мы как бы забываем моргать. Но пользоваться увлажняющими каплями необязательно. Иногда достаточно несколько раз в день легко потереть веки чистыми рука  ми, и симптомы уменьшатся. Дело в том, что вдоль линии роста ресниц расположены сальные железы, выделяемый ими секрет создаёт тонкую жировую пленку, которая не даёт быстро испаряться слезе.Нужно почаще расслаблять глаза, смотря вдаль – на прогулке или хотя бы в окно. Никто не отменял и «производственную гимнастику» для глаз несколько раз в день – посмотреть вверх-вниз, влево-вправо, зажмуриться, повращать глазами».

Источник: http://www.kazan.aif.ru/health/treatment/zorkoe_oko_kak_izbavitsya_ot_sindroma_suhogo_glaza

Фото предоставлено редакцией “АиФ-Казань”